Folkwangmuseum Essen

Folkwang-MuseumIm Rahmen der neuen Kooperation mit dem Museum Folkwang besuchte die Klasse 7 Kunst am Freitag, dem 28.10.2016 die Ausstellung des britischen Künstlers Richard Deacon. Die Klasse wurde begleitet von ihrem Klassenlehrer, Herrn Heitmann, und den Kunstlehrern Herrn Urmann und Frau Dr. Keller, die im Museum Folkwang auch als Museumspädagogin tätig ist und diese Kooperation initiiert hatte.

Dem Besuch der Ausstellung schlossen sich unter Anleitung einer Pädagogin des Museums praktische Arbeiten an, die zum Teil Arbeitstechniken des Künstlers wiederaufnahmen. So sollte zum Beispiel auf dem Boden des Museumsfoyers der Grundriss des Museums mit bunten Klebebändern dargestellt werden. Später wurde gezeichnet, und zwar zuvor nur ertastete Gegenstände und deren Strukturen. Schließlich übten die Schüler eine Tiefdrucktechnik – die Arbeiten schmücken jetzt einige Klassenräume.

Folkwang-MuseumZiel der Kooperation mit dem Museum ist es, die Schüler „echte“ Kunstwerke und deren Präsentation erleben zu lassen, und zwar sowohl in der Dauerausstellung, welche Werke der sogenannten klassischen Moderne – von van Gogh zu Picasso – umfasst, als auch in den Sonderausstellungen, die das Museum regelmäßig veranstaltet. Das Museum wird die Besuche jeweils um praktische Übungen ergänzen. Die hierfür benötigten Materialien, Plakate etc. wird das Museum bereitstellen. Es ist gedacht, jeweils die Klassen 7 und die Q1-Stufe zu einem solchen Besuch ins Museum zu führen.

Folkwang-MuseumEin Gesichtspunkt dient hervorgehoben zu werden, nämlich die Möglichkeit, im Zusammenhang mit dem Museumsbesuch auch fachübergreifend interessante Themen zu behandeln. Für das Fach Geschichte bietet sich dies sehr offensichtlich an; doch haben bereits Kolleginnen und Kollegen, die Latein oder Religion unterrichten, ihr großes Interesse bekundet. Von Seiten des Folkwang-Museums wird diese Kooperation begrüßt. Herr Daners, der Kurator des Museums für Bildung und Vermittlung, hat für 2017 schon die Bereitschaft und Mitarbeit des Museums zugesichert.

Zum Folkwang-Museum Essen