Computerkurs ECDL

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

bereits ab Februar 2017 schließt sich eine Lücke in unserem Ausbildungsraster. Der Computerkurs geht an den Start. Konkreter bedeutet dies, dass wir als akkreditiertes ECDL-Prüfungszentrum Ihren Kindern die sinnvolle und effiziente Anwendung des PCs für Alltag und Schule beibringen werden. Der ECDL (= European Computer Driving License) ist ein weltweit anerkanntes Zertifikat, welches den Besitzern desselbigen Kompetenz im Umgang mit gängigen Programmen zur…

• Textverarbeitung,
  • Tabellenkalkulation,
  • Bildbearbeitung und
  • Präsentation

…bescheinigt. Des Weiteren wird aber auch der Umgang mit Daten und dem Internet geprüft. Genaueres zum ECDL finden Sie unter http://www.ecdl.de

Was bieten wir konkret?
Für unsere Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen bieten wir einen Kurs an, in welchem wir durch die 7 Module, die zum Erreichen des ECDL Standard nötig sind, lenken.

Die sieben Module des ECDL am Gymnasium Langenberg:

• Computer-Grundlagen
  • Online-Grundlagen
  • Textverarbeitung
  • Tabellenkalkulation
  • Präsentationen
  • Bildbearbeitung
  • Schreib- und Gestaltungsregeln

Sollte Ihr Kind weitere Module belegen wollen, ist dies zusätzlich möglich. Die Prüfung wird von Frau Cramer und Herrn Tinkhauser abgenommen. Die Kursdauer beträgt ca. zwei Jahre, also endet der Kurs nach dem 1. Halbjahr der Klasse 9.

Was kostet mich der ECDL?
Die Kosten übernimmt dankenswerterweise größtenteils der Förderverein und das Gymnasium. Sie kaufen lediglich einmalig die Cert-ID für 33 Euro für Ihr Kind. Diese ist lebenslang gültig und dient dazu, die abgelegten Prüfungen zu speichern und zu verwalten. So kann ihr Kind jederzeit (auch in 20 Jahren) weiter Prüfungen ablegen und erweiternde Zertifikate und Qualifikationen erwerben. Prüfungen kosten jeweils 10 Euro, diese Kosten trägt jedoch der Förderverein. Sollte Ihr Kind eine Prüfung nicht bestehen, so fallen allerdings 10 Euro (zusätzlich zu den 33 Euro für die Cert-ID) pro Nachprüfung für Sie an.

Wir freuen uns über Rückmeldung!