Berufsorientierung

Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler bei ihrer Studien- und Berufswahl intensiv mit einer Reihe von Unterrichtsinhalten und außerunterrichtlichen Angeboten ab Klasse 8.

Seit 2016 gibt es für alle Schulen in NRW die der WIPA in Velbert, an einem Tag pro Klasse durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler durchlaufen praktische und kognitiv-logische Übungsformen und erhalten ein ausführliches individuelles Feedback.

Das Vorhaben KAoA begleitet die Schülerinnen und Schüler von der Klasse 8 an über ihre Schullaufbahn hinweg.

Prozess der schulischen Berufs- und Studienorientierung

Die Potenzialanalyse, ihre Ergebnisse sowie die Berufsfelderkundung werden in der Schule im Rahmen der Lernzeit vor- und nachbereitet. Im Deutschunterricht der Klasse 8 recherchieren die Schülerinnen und Schüler außerdem zu einem Berufsfeld ihrer Wahl und stellen es Mitschülerinnen und -schülern vor.

In schriftlicher Form werden ein Bewerbungsschreiben und der Entwurf eines Lebenslaufs eingeübt. Im Frühjahr findet ein Besuch im Berufsinformationszentrum (BIZ) Wuppertal statt. In der Klasse 9 absolvieren die Schülerinnen und Schüler vor den Herbstferien ein zweiwöchiges Betriebspraktikum und verfassen darüber einen Praktikumsbericht. Laden Sie sich hier den Personalbogen für das Betriebspraktikum herunter.

Der Politikunterricht flankiert thematisch das Praktikum, indem dort Erfahrungen der Schülerinnen und Schülern reflektiert und Inhalte, wie z.B. Berufswahlverhalten, Tarifparteien, betriebliche Mitbestimmung oder die Entwicklung und Struktur der Arbeitslosigkeit, besprochen werden. Vorträge, unter anderem zu kaufmännischen Berufen, ergänzen die berufskundliche Schwerpunktsetzung.

Berufsorientierungsseminar der Konrad-Adenauer-Stiftung
In der Jahrgangsstufe 11 nehmen unsere Schülerinnen und Schülern an einem zweitägigen Berufsorientierungsseminar der Konrad-Adenauer-Stiftung teil. Dort arbeiten sie entsprechend ihren Interessen in Arbeitskreisen zu verschiedenen Berufs- und Studienfeldern, wie beispielsweise…

• Wege in den Journalismus
  • Berufe bei der Bundeswehr
  • Soziale Berufe
  • Mit Stipendien studieren
  • Natur- und Geisteswissenschaften

Diese Arbeitskreise werden von Experten aus der Praxis geleitet.

Als spezielle Vorbereitung auf das Studium bieten wir den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, an so genannten „Schnuppertagen“ Veranstaltungen verschiedener Hochschulen zu besuchen. Die Schülerinnen und Schüler erhalten von uns die relevanten Vorlesungsverzeichnisse. So können sie sich gemäß ihren Neigungen Kurse aussuchen. Des Weiteren weisen wir auf interessante Veranstaltungen von Betrieben und Hochschulen hin.

Auf freiwilliger Basis bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 11 die Teilnahme an einem praktischen Bewerbertraining an. Hier simulieren die Schülerinnen und Schüler ein Assessment-Center mit Mitarbeitern der BEK, in dem sie für Auswahlverfahren typische Handlungsmuster wie z.B. Selbstpräsentation, Rollenspiele oder Gruppendiskussionen üben. In der Jahrgangsstufe 12 findet eine Veranstaltung zur Bewerbung an Universitäten und bei Bedarf noch eine Einzelberatung durch das Arbeitsamt Wuppertal statt.

Folgende Abbildung gibt Ihnen eine Übersicht über den Prozess der Studien- und Berufsorientierung an unserer Schule:

Prozess der Schulklassen in der schulischen Berufs- und Studienorientierung

Weitere Auskunft erteilt Ihnen gerne Herr Petersen: thies.petersen@gymnasium-langenberg.de.

Weiterführende Links: